Erwachsenenbildung und Ehrenamtsentwicklung

• Erwachsenenbildung

Wir haben für Sie ein Programm mit sehr unterschiedlichen Veranstaltungen in unserem Dekanat für das Jahr 2020 erstellt:
    Programmheft

Da zahlreiche Veranstaltungen jedoch auch kurzfristig terminiert werden, bleiben Sie mit einem Blick auf "Aktuelles" und "Veranstaltungen" immer auf dem Laufenden.
    Unser Kooperationspartner ist die Katholische Erwachsenenbildung Koblenz. Auch im zentralen Programm finden Sie interessante Veranstaltungen:
    Programmheft

• Ehrenamtsentwicklung

In Zusammenarbeit mit dem Generationenbüro in der Verbandsgemeinde Adenau mit dem Schwerpunkt Jugendarbeit wird seit einigen Jahren gemeinsam im Rahmen der Ehrenamtsinitiative "Ich bin dabei" bürgerschaftliches Engagement gefördert.

So sind verschiedene Ehrenamtsinitiativen entstanden. Neben dem Projekt "Familiendorf", dass in jedem Jahr in einem anderen Ort stattfindet, findet in diesem Jahr der erste Freiwilligentag in der Verbandsgemeinde Adenau statt. Am Samstag, 19. September 2020 haben sich bisher 10 Projekte gefunden, bei deren Umsetzung sich Interessierte jeden Alters beteiligen können.

• Ehrenamtsentwicklung im Bistum Trier

Der Kursbetrieb startet wieder Ende August nach der Sommerpause. Dabei werden die gesetzlichen Vorgaben, die Sicherheits- und Hygienevorgaben umgesetzt, um den bestmöglichen Schutz für alle Veranstaltungsbeteiligten zu garantieren. Entsprechend haben wir auch die Teilnehmerzahlen der Kurse angepasst.

Der Arbeitsbereich Ehrenamtsentwicklung im Bistum Trier hat auch in diesem Jahr wieder ein umfangreiches Fort- und Weiterbildungsangebot aufgelegt. Die Veranstaltungen finden an unterschiedlichen Orten in unserem Bistum statt