Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Pastoralreferentinnen und -referenten

Pastoralreferentinnen und -refenten sind Frauen und Männer, die ein theologisches Hochschulstudium absolviert haben, ebenso wie eine pastoralpraktische Ausbildung. Sie üben einen hauptamtlichen pastoralen Dienst aus, zu dem sie der Bischof beauftragt.
In der Regel werden sie auf der Ebene des Dekanats mit ihnen eigenverantwortlich übertragenen Aufgabenfeldern - wie Kinder- und Jugendarbeit, Familien- und Erwachsenenseelsorge und Gremien etc. - oder in der kategorialen Seelsorge - wie Krankenhaus, Schule etc. - eingesetzt.

Kooperatoren

Dekanatskantoren

Die Schwerpunkte der Tätigkeit der Dekanatskantoren liegen in der kirchenmusikalischen Arbeit in ihren Gemeinden sowie im Unterricht in der C- und D-Ausbildung. Weitere Aufgaben sind Organisation von Chortreffen, Dekanatssingen und die Begleitung nebenamtlicher Kirchenmusiker und -musikerinnen. Sie stehen den Seelsorgern und Seelsorgerinnen und den Gemeinden zur Beratung in kirchenmusikalischen Fragen zur Verfügung.